2010-10-03

殻ごと食べれるソフトシェル海老登場!


漁でも500kg中、1~2キロしか取れないといわれる、希少なソフトシェル海老。頭の海老味噌、殻の香り、しっかりとした甘みのある身を十分お楽しみ下さい。 今回は、特別にキャンペーン価格で,水上マーケットスタイルのお好きなお料理法(下記より)で調理致します。









お店のエントランスホール近くにタイ料理の調味料やスパイスを扱うコーナーが出来ました。
トムヤム風味のスパイス、ハーブのスナック

カレーペーストも190円〜とリーズナブル。買物だけにでもお気軽にお立ち寄りください。
葉肉植物セダムや,インドミントなどの珍しい植物の寄せ植えも販売しています。
 
 キッチンでは,本日のナンプリック「タイの香辛料で作ったディップ」を作っていました。この日はナンプリック クン ソット。海老と豚肉のディップです。新鮮な生海老や,豚肉を贅沢に使って、丁寧に叩いてミンチにします。
 唐辛子やカピ(蝦の醤),数種のスパイスを入れてコクと香りを出します。

 フライパンでスパイスやハーブの香りを引き出しながら、食材に火が通りすぎないように少しずつ炒り付けていきます。
                  
水分が無くなってきたら,あとは,火を弱めにして,少し味が濃くなるまで炒めます。これで完成です。チェンマイでは餅米や野菜と一緒に食べます。このまま焼き飯と炒めたりしても美味しいですよ。





これは,出来立ての南瓜のカスタード。小菊南京を使って,中火で45分も蒸します。パームシュガーとココナッツミルクの風味を大切にするために,中は少し柔らかめに仕上げます。懐かしい、自然の甘さが,じっくりと蒸した南瓜に染み込んでいます。手間暇と,昔ながらの味わい。毎日限定です。